„Cârciuma din Bătrâni” – 20 Jahre Hospitalität im Dorfmuseum

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03.02.2020
„Cârciuma din Bătrâni” – 20 Jahre Hospitalität im Dorfmuseum

Das Restaurant „Cârciuma din Bătrâni” ist ein Ort mit Tradition in Sibiu und befindet sich an einem Ort, der den Hermannstädtern sehr am Herzen liegt: dem Dorfmuseum. Das bereits 1850 erbaute Restaurant trägt die Spuren der Vergangenheit und bietet seinen Besuchern ein einzigartiges Erlebnis im Herzen des größten und spektakulärsten Freilichtmuseums Europas. Des Weiteren laden wir Sie ein, die Geschichte des Restaurants aus unserem Gespräch mit Herrn Constantin Teodorescu zu entdecken.

1. Hallo, Herr Teodorescu. Vielen Dank, dass Sie uns so herzlich empfangen haben. Bitte erzählen Sie uns, wie die Anfänge des Restaurants Cârciuma din Bătrâni waren.
Guten Tag und herzlich willkommen. Es sind 20 Jahre vergangen, seitdem Cârciuma din Bătrâni Gäste im Hermannstädter Astra-Museum empfängt. Zunächst hatten wir ein ähnliches Restaurant im Viertel Vasile Aaron, im Erdgeschoss eines Wohnblocks, und im Jahr 2000 zogen wir hierher, inmitten der Natur.

2. Das Restaurant hat eine besondere Lage in Sibiu. Was ist die Geschichte dahinter?
Anfang des Jahres 2000, als ich bereits ein Geschäft hatte, das in Sibiu gut lief, fand ich heraus, dass es für diesen Standort eine Auktion geben würde. Früher gab es hier auch andere Restaurants, aber nichts Stabiles, es wurde ständig gewechselt. Es waren drei oder vier Teilnehmer an dieser Auktion, wir haben es auch probiert und haben den Standort erhalten. Für eine Weile hatte ich beide Lokale und in kurzer Zeit behielt ich nur dieses hier.



3. Woher kam für Sie diese bemerkenswerte Leidenschaft zur Förderung eines Qualitätsrestaurants?
Ich habe gute Dienstleistungen und gutes Essen immer geschätzt und ich habe es immer gemocht, mit Menschen zu verkehren, Leute kennenzulernen und sie zum Essen einzuladen. Dies waren auch die Grundlagen dieses Geschäfts in der HORECA-Branche. In letzter Zeit habe ich mich langsam aus dem Geschäft zurückgezogen und meine beiden Söhne sind nun dafür verantwortlich. Es ist weiterhin ein Familienunternehmen, wir beraten uns oft, aber ich möchte ihre Autorität nicht in Frage stellen. Ich habe meine Arbeit getan und bin mir nun sicher, dass sich mein Geschäft in guten Händen befindet.

4. Was ist Ihre Meinung zum rumänischen Restaurantmarkt? Welche anderen Restaurants mögen und besuchen Sie immer gerne in Sibiu/Rumänien?
Es gibt mehrere Restaurants, in denen ich mich im Laufe der Jahre großartig gefühlt habe. Da ich auch in der Branche tätig bin, habe ich einige von ihnen genauer analysiert, aber ich möchte sie nicht mit Namen erwähnen. Ich denke, die Dinge unterscheiden sich je nach Besonderheit eines Restaurants, seiner Lage und vielen anderen Dingen. Persönlich denke ich, dass es immer Platz für alle gibt, solange man eine ernsthafte Person ist und der Kunde für einen an erster Stelle steht.

5. Wie wichtig ist der Service (hauptsächlich die Kellner) in einem Restaurant? Was ist die Politik des Restaurants in Bezug auf Dienstleistungen?
Der Service ist der wichtigste, sowohl bei uns als auch in jedem anderen Restaurant. Man möchte mit einem Lächeln begrüßt werden, richtig bedient werden, man möchte, dass das Essen rechtzeitig kommt. Wir arbeiten seit der Eröffnung mit denselben Menschen, und wenn man den Menschen treu bleibt, bleiben sie ebenfalls treu. Wir sorgen dafür, dass wir sie richtig belohnen, im Februar haben alle Urlaub.

6. Cârciuma din Bătrâni ist ein wunderschöner, traditioneller Ort, an dem Menschen zwischen Spaziergängen im Dorfmuseum essen oder einen Kaffee trinken können. Ist die Lage ein Plus für das Restaurant?
Auf jeden Fall ist die Lage ein Plus für das Restaurant „Cârciuma din Bătrâni”. Wir genießen ein einzigartiges Ambiente in der Stadt und sogar in Rumänien, wir haben Ruhe, frische Luft, traditionelle Häuser, im Sommer entzücken uns die bunten Blumen und das Vogelgezwitscher. Und wenn wir all diese Dinge schätzen, so schätzen sie sicherlich auch die Kunden.

7. Wurden im Laufe der Jahre viele Änderungen an der Speisekarte des Restaurants vorgenommen? Und wenn es schon um Essen geht, was ist die Spezialität des Hauses im Cârciuma din Bătrâni? Was bestellen die Leute immer und immer wieder?
Wir haben nicht zu große Änderungen an der Speisekarte vorgenommen. Ich wollte immer, dass das Essen 100% traditionell rumänisch ist und die Rezepte den Originalen möglichst ähnlich sind. Alle Gerichte sind lecker, kalte oder warme Vorspeisen, Desserts. Ich kann nicht behaupten, dass wir eine Spezialität des Hauses haben.

8. Ich weiß, dass Sie auch private Veranstaltungen, Hochzeiten, Taufen und Geburtstagsfeiern organisieren. Gibt es auch in diesem Bereich eine Nachfrage?
Ja, das stimmt, wir organisieren Veranstaltungen für Menschen, die eine Hochzeit, eine Taufe oder ein Jubiläum in einer einzigartigen Umgebung feiern möchten. Weiter oben im Museum, in Richtung Rășinari, haben wir ebenfalls ein Lokal. Dort können wir kleinere, intimere Partys mit einer Kapazität von 80 Personen veranstalten. Im Cârciuma din Bătrâni können wir 300 Personen unterbringen.

9. Welcher Tag (in der Geschichte des Restaurants) hat bei Ihnen den schönsten Eindruck hinterlassen? Vielleicht ein besonderer Gast oder ein besonderer Tag?
Es gibt viele, viele schöne Erinnerungen. Es wäre nicht fair, eine bestimmte davon zu nennen. Alle Berühmtheiten Hermannstadts haben unser Lokal mindestens einmal besucht und alle Ausländer, die die Stadt durchqueren, machen hier einen Zwischenstopp für ein Glas „țuică” (Schnaps).

10. Bitte sagen Sie uns abschließend, was Cârciuma din Bătrâni für Sibiu bedeutet.
Cârciuma din Bătrâni ist definitiv ein Wahrzeichen, sowohl für die Hermannstädter als auch für diejenigen außerhalb der Stadt.
Foto von: Adrian Murgea - Photography, google.ro